重庆大渡口网 > 永利国际娱乐>> 大渡口要闻
您的位置: 永利国际娱乐>> 大渡口要闻
坐绿皮火车穿越大渡口 寻一段老重庆时光

小南海站牌

  或尝鲜,或怀旧,在如今这个讲求快的时代,绿皮火车对于游客来说,是一道别样的慢风景。今天义渡旅游将带你踏上一次不同寻常的铁路之旅——坐上5612次列车去大渡口小南海。

  在慢下来的绿皮火车上,听着车轮有节奏的律动,你甚至可以打开窗户,让风随意吹进车厢。

  开了65年的成渝火车

  5612次列车,运行区间为重庆站(菜园坝火车站)至四川内江,属成渝段。以前是由重庆开到成都,大概在20年前,改为重庆开往内江。重庆至内江所属的成渝线是新中国第一条自行修建的铁路。自1952年7月通车以来,至今已走过六十五年的岁月。

绿皮火车缓缓而驰,驶进怀旧旅程

  微风轻拂,薄雾朦胧,重庆开往内江的5612次列车整备待发。5612次列车没有餐车、空调,也没有卧铺,编组也只有8辆;每过十几二十分钟便要停靠一站,沿途停靠29个站点,所以被成渝两地民众戏称为“小慢车”。

  无论是由远及近的火车鸣笛声、铁轨枕木散发出的浓重的柏油味,还是站台上慢慢悠悠背儿带女的乘客,都在告诉我们一段奔向远方的旅途即将开始。这种期待而又兴奋的心情,从检票入口处开始就一路伴随着我们,直至下车。

  一段1小时的慢旅程

  9点58分,一声汽笛,5612次列车缓缓起航。那条蜿蜿蜒蜒的铁轨指向远方,无限延长,神秘而不可知。火车上人很少,坐在窗边,看窗外掠过的风景,让清风抚摸脸庞。

车厢里的安静时光

  “这是一辆‘赶场列车’,油溪的土猪肉、江津的米花糖、古家沱的白菜……”据乘务员介绍,这些原生态的土特产品都是乘客选购的目标。“不管是主城居民,还是沿线村民,大家都喜欢去购买,每逢成渝线上各乡镇赶集日,列车上的乘客会多很多。”

  10点17分,车过重庆南,驶向大渡口。成渝线上的沿途站点是一站一风景,站站有特点。看窗外,重钢工业博物馆静静地矗立在成渝线上,它浓缩着重庆百年工业史的记忆;相隔不远的义渡古镇则是重庆主城区唯一最具码头文化的古镇,十九院落,沿江而立,参差错落,古色古香;而小南海附近的龟亭岛在滚滚的长江之中,“遗世独立”……

车窗外风景无限

  体验5元钱的过江轮渡

  我们没有从站台离开,而是跟着回家的村民沿着铁轨走,但要注意安全,不要在铁轨上逗留。

  沿着铁路一直走就可以看到两座大桥横跨江面,一座新桥、一座老桥,那是有重庆市第一座长江大桥之称的白沙沱长江大桥,以及2018年1月开通,创下三大“世界之最”的新白沙沱长江特大桥。

  随着轨道交通和过江大桥的修建,重庆许多地方已然看不到轮渡,但在这里,却依然保留着传统的过江方式。在桥下不远处,可以看到过江的轮渡。这是大渡口跳磴白沙沱到江津珞璜的轮渡,红色的船体,体积不大,价格也不贵,每人五元,不到10分钟就可到达对岸,是两岸居民来往最便捷的交通工具。

  轮渡驾驶舱内,握着舵轮的老船长王师傅已夹杂着白发,抬头间,新白沙沱大桥与白沙沱长江大桥双桥比肩、屹然在立,新白沙沱大桥桥面上下两层,上层汽车疾行,下层轨道列车飞驰…… (记者 李楠/文 钟戈/图)

  购票攻略

  重庆站至小南海站的火车票无法在12306上预订,可直接购买重庆站(菜园坝火车站)至江津站的车票,票价5元。

更多攻略,请扫描二维码

?

手机阅读    |    返回首页